Definizione classica ascolana, intraducibile; parliamo di carne di pollo, tagliata e rosolata in padella, normalmente da sola, ma possono essere aggiunte altre carni bianche, con olio d’oliva, aglio, rosmarino e peperoncino piccante.
Ricetta:
1 pollo spennato, vuotato, pulito alla fiamma, lavato e tagliato a pezzi, 2 dl. di olio, alcuni spicchi interi di aglio, un rametto di rosmarino un peperoncino piccante a pezzetti, sale e pepe nero possibilmente macinato al momento poi aggiungere vino bianco secco.
Scaldare in padella l’olio con gli spicchi d’aglio, il rametto di rosmarino, e il peperoncino, aggiungere il pollo spezzato e rosolarlo in ogni sua parte, a fiamma vivace, mescolando spesso.
Quando la cottura è quasi ultimata bagnare con del vino che deve evaporare completamente.
Aggiungere sale e pepe.
(Possono essere ammessi anche 2 pomodori, ma generalmente è bianco)