Ingredienti per la sfoglia:
500 g di farina 00
3 uova
un pizzico di sale
100 ml di olio di oliva
50 ml di latte
Ingredienti per il ripieno:
600 g di castagne lessate e ridotte in poltiglia con un passaverdura
150 g di cacao amaro in polvere
150 g di zucchero
scorza di limone grattuggiata
2 uova
200 g di gocce di cioccolato fondente
1 bicchierino di Alchermes
2 bicchierini di rum
1 tazzina di caffè
friggere in olio extra vergine di oliva e usare zucchero a velo per decorarli
Come procedere:
Si inizia versando in una boule le castagne lessate, dopo averle tritate con un passaverdure. Successivamente aggiungere gli altri ingredienti mescolando possibilmente con un cucchiaio di legno. Si passa poi alla sfoglia, versare la farina facendo la tradizionale fontana, aggiungere le uova, un pizzico di sale poi iniziare a lavorare l’impasto. Aggiungere lentamente olio di oliva extra vergine e latte. Continuare finché non si ottiene un composto omogeneo. Nel caso fosse troppo morbido aggiungere poca farina.
Successivamente stendere la pasta in una sfoglia sottile, sulla quale adagiare con un cucchiaino, il composto di castagne, formando delle palline distanti tra loro circa 6 cm.)
Passare adesso alla chiusura della sfoglia, facendo attenzione a far aderire bene i bordi. Dare forma ai ravioli di castagne con una rotella dentata o con le apposite formine.
Si ritiene opportuno coprire, con un canovaccio umido, sia la sfoglia lavorata che i ravioli prima di essere fritti, per evitare che induriscano troppo.
A questo punto si passa alla cottura, usando un grosso tegame, scaldare l’olio e friggerei i ravioli. Scolarli bene e appoggiarli sulla carta assorbente affinché rilascino l’olio, poi cospargere i ravioli di zucchero a velo.