Chiudete gli occhi e pensate di vivere senza frigorifero: potreste mangiare solo cibi freschi e quindi locali e stagionali, in quanto senza possibilità di conservazione molti cibi sia vegetali che animali non potrebbero essere trasportati da un posto all’altro. Sono cinque gli elementi alla base della Dieta Mediterranea Frutta Verdura Legumi Cereali e Olio Extra Vergine d’Oliva.
Tutto il resto, animali compresi, gira all’occasione e all’occorrenza in base alla disponibilità locale e stagionale. Il cibo animale per secoli è stato consumato dal popolo mediterraneo all’occasione e all’occorrenza senza una precisa indicazione su quante volte mangiarli. Anche se è vero che una moderata quantità di pesce e carne bianca hanno fatto parte dell’alimentazione mediterranea, è doveroso ricordare che quando non c’era il frigorifero il pesce lo mangiavi solo quando lo pescavi, e il pollo dopo che lo avevi rincorso nell’aia, catturato e spennato. Tutto questo modo di fare è stato chiamato Dieta Mediterranea. L’obiettivo di Tipico Ascoli consiste proprio nel far conoscere la straordinaria ricchezza dei prodotti tipici delle Terre Picene e di come proprio questo territorio ha visto nascere un importante studio, iniziato negli anni cinquanta, che ha portato a provare la superiorità della Dieta Mediterranea e a farla adottare nel mondo scientifico come standard di riferimento della alimentazione salutare equilibrata, sostenibile e raccomandabile.
Dott. Mauro Mario Mariani
Medico – Specialista in Angiologia
Nutrizionista Rai1